Кизил от геморроя

Кизил от геморроя

Красные кисло-сладкие ягоды кизила, созревающие с августа по сентябрь, известны не только своим оригинальным вкусом, но и целым рядом активных веществ, которых много в мякоти и косточках. Благодаря такому полезному составу кизил очень ценится в народной медицине, ведь он помогает при лечении целого ряда заболеваний. А ещё чаще его употребляют для профилактики.

Лечебные свойства кизила

О свойстве кизила излечивать целый ряд болезней известно очень давно. Говорят, что сам Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. В этом растении пригодны практически все части. Причём его ягоды не просто можно, а даже нужно кушать с косточками, ведь они очень полезные.

Знаете ли вы? Кизил — одно из немногих растений, косточки которого перевариваются под воздействием желудочного сока.

Употреблять кизил можно и свежий, и сушёный, а также с него можно сварить очень вкусное, ароматное варенье, и запастись этим домашним лекарством на всю зиму. Ягоды этого растения благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки, поэтому они просто незаменимы при повышенной хрупкости капилляров и венозной недостаточности.

Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен. Кизил способствует повышению гемоглобина, поэтому его рекомендуют в обязательном порядке беременным и детям с малокровием. Сложно переоценить влияние ягод на желудочно-кишечный тракт.

Ознакомьтесь

Ими можно лечить понос, а ещё они отлично действуют на работу кишечника. Ягоды помогают излечить даже тяжёлые кишечные заболевания, такие как тиф, дизентерия и сальмонеллёз, благодаря своему бактерицидному действию.

Обязательно нужно запастись этим природным лекарством на всю зиму, чтобы употреблять во время обострения вирусных заболеваний для укрепления иммунитета.

А благодаря его противовоспалительному и жаропонижающему действию выздоровление наступит скорее.

К тому же ягоды богаты пектином, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому их стоит применять при отравлениях и в комплексной терапии кожных заболеваний.

Лечебные свойства этого растения распространяются практически на все органы и системы. Им можно лечить подагру и артрит, а также употреблять как желчегонное и мочегонное средство. Оно помогает бороться с цингой и другими последствиями недостатка витаминов в организме.

Важно! Если вы употребляете косточки и плоды кизила, чтобы вылечить какое-либо заболевание, нужно придерживаться правильной диеты, иначе лечение будет неэффективным.

Для работы головного мозга кизил просто незаменим, ведь он помогает нормализовать внутричерепное давление и избавляет от головной боли. Его рекомендуют для улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза.

А также употребление в пищу плодов снижает уровень сахара, поэтому они не просто разрешены, но и обязательны к применению людям, у которых повышенное содержание сахара в крови. Ягоды и напитки, приготовленные из них, нормализуют давление, повышают защитные силы организма, а также возбуждают аппетит.

Косточками лечат геморрой, ведь они зарекомендовали себя, как эффективное противогеморроидальное средство, получившее множество хороших отзывов.

Витаминный состав

Ягоды кизила бьют все рекорды по содержанию витамина С, они в этом побеждают даже лимон и смородину. Этот витамин улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, помогает железу лучше усваиваться, что способствует нормализации уровня гемоглобина. Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть кизила богата на витамины А и РР.

Также в ней содержатся органические кислоты, такие как:

  • яблочная;
  • винная;
  • янтарная;
  • галловая;
  • лимонная.

Благодаря им и витамину С кизил имеет такой необычный вкус. В плодах много углеводов и клетчатки, позитивно влияющих на пищеварение и способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Среди микроэлементов в составе кизила есть магний и калий, кальций и фосфор, и другие, не менее важные.

Витаминный состав косточек не отличается от состава мякоти, но они к тому же богаты растительными маслами, благотворно влияющими на весь организм. По своему полезному действию эти масла получают даже лучшие отзывы, чем облепиховое.

Знаете ли вы? Если употреблять кизил с мясными продуктами, в организме образуется аскорбат железа, который отлично проникает в кровь и помогает повысить гемоглобин.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой считается одним из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. А ещё он очень плохо поддаётся лечению. Поэтому сейчас появилось очень много средств народной и традиционной медицины, обещающих быстрое излечение от этой болезни. Но далеко не все из них действительно эффективны.

А вот в способности кизила победить эту коварную болезнь сомнений нет, ведь его ягоды получили очень много позитивных отзывов от людей, которые смогли вылечиться.

При обострении геморроя полезно кушать плоды, не выбрасывая косточки. В мякоти и семенах содержится много витаминов, поэтому они оказывают позитивное влияние на стенки сосудов, а также общеукрепляюще действуют на весь организм.

Благодаря тому, что косточки на треть своей массы состоят из растительных масел, они обладают свойствами, благодаря которым можно вылечить геморрой. С помощью противовоспалительного эффекта уменьшается боль и воспаление геморроидальных узлов, снимается отёчность. Бактерицидное действие предотвращает размножение патогенной микрофлоры в местах трещин.

Важно! Если во время применения косточек возникли неприятные ощущения в желудке, лечение нужно временно прекратить.

В то же время способность масел, содержащихся в косточках, к регенерации тканей, помогает заживлять трещины. Для лечения геморроя применяют как свежие ягоды с косточками, так и сушёные, а также делают порошок из косточек, настои и отвары из всех частей растения.

Отвар из листьев кизила

Отвар из листьев и ягод кизила, обладающий мочегонным действием, применяют при отёках, и как общеукрепляющее средство. При лечении геморроя тоже стоит пить этот отвар, ведь благодаря своему составу, он оказывает противовоспалительное, вяжущее и регенерирующее действие.

Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки измельчённых сухих или свежих листьев с добавлением небольшого количества ягод, залить их стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. После этого необходимо оставить отвар на ночь настаиваться. Принимать его нужно по полстакана 3 раза в день.

Настой из семян кизила

Семена содержат большое количество растительных масел, более 35% от общей массы. Эти масла обладают антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим и восстанавливающим действием, поэтому ими лечат множество заболеваний, в том числе и геморрой.

Ознакомьтесь

Из концентрированного настоя косточек делают свечи и компрессы.

Чтобы приготовить такой настой, необходимо совершить следующие действия:

  1. Собрать косточки, которые остались от одной тарелки съеденных ягод.
  2. Измельчить их при помощи кофемолки, или перетереть в ступке.
  3. Залить стаканом горячего кипятка.
  4. Оставить на ночь настаиваться, чтобы это домашнее лекарственное средство было утром готово к применению.

Употребление плодов

Лучше всего, конечно же, при геморрое употреблять свежие плоды кизила. Но это можно себе позволить только в конце лета и начале осени. Поэтому, чтобы запастись этими невероятно полезными и вкусными ягодами на весь год, можно их засушить, заморозить или сварить варенье.

Если геморрой обострился, нужно кушать 15 ягод на протяжении дня, не важно, свежих, сушёных или консервированных. Принимать их нужно за 30 минут до еды по 5 штук как минимум по 3 раза в день. Желательно, кушать ягоды вместе с косточками, ведь основной лечебный эффект оказывают именно они.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и любой продукт, имеющий свойство лечить, кизил имеет и противопоказания:
  • Кислотность ягод не подходит людям с болезнями желудка, такими, как язва, гастрит и воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Ягоды стоит с осторожностью кушать при беременности, ведь они тонизируют и повышают возбудимость, поэтому при употреблении в больших количествах могут повысить тонус матки.
  • Плоды противопоказаны людям с заболеваниями нервной системы.
  • Перед сном лучше отказаться от его ягод, чтобы избежать бессонницы.
  • Танины — вяжущие вещества, помогающие бороться с расстройством желудка, в большом количестве могут привести к противоположной крайности — запору. Поэтому, чтобы кишечник работал без сбоев, нужно учитывать эту особенность ягод, и не употреблять их в чрезмерно больших количествах. А если у вас и раньше бывали запоры, от кизила лучше вообще отказаться.
  • Слишком переспевшие ягоды могут забродить в кишечнике, и даже вызвать понос.

Таким образом, становится понятно, что кизил — не просто вкусная сочная ягода, а ещё и мощное лекарственное средство, влияющее практически на все органы и системы организма.

Полезный состав плодов, семян и листьев этого растения делает его настоящим помощником при борьбе со многими заболеваниями. Главное в лечении кизилом — чётко следовать инструкциям и не переусердствовать. А ещё, конечно же, придерживаться правильной диеты, которая тоже играет немаловажную роль в выздоровлении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

145 раз уже помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *