Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Пшено относится к достаточно популярным продуктам, которые можно встретить практически на каждом столе. Ароматная и сытная каша из данных зёрен особенно часто распространена в столовых детских садов и школ. И это вполне оправданно, ведь данное блюдо является источником многих полезных элементов. Однако, несмотря на широкую популярность, многие до сих пор не знают из какого же злака получают пшено и какие полезные свойства оно в себе несёт. Эти вопросы рассмотрены в данной статье.

Из какого злака делают пшено

Известно, что растения с названием пшено в природе не существует, а потому становится понятно, что данная крупа представляет собой обработанные зёрна какой-то культуры. Это предположение является верным, а начальным злаком выступает просо, которое имеет широкое распространение и выращивается практически на всех континентах.

Именно эти зёрна подвергают предварительному шлифованию, удаляя верхнюю оболочку, которая достаточно трудно усваивается организмом человека. При этом, их цвет может быть красным, серым или белым, но именно крупа жёлтого оттенка обладает химическим составом с максимальной концентрацией полезных веществ.

Как выглядит растение

Просо является травянистым однолетником, достигающим в высоту около 1,5 м. Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления. Стебли слабо опушены, полые, цилиндрической формы, ветвистые. Листья — длинные, вытянутые. На конце стебля располагается разветвлённое соцветие-метёлка, длина которого может достигать 1/3 длины всего растения. Один колос включает в себя два цветка, характеризующиеся самоопылением. По окончанию периода созревания, на растении появляется зерновка округлой формы, с диаметром около 2 мм. Допустимое варьирование цвета плода — от белого (жёлтого) до красного (чёрного).

Период вегетации составляет от 60 до 90 дней, а потому сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от климатических и погодных условий.

Важно! Скашивание проса проводят по достижению зрелости более 80% всех зёрен.

Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов. Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства.

Технология производства

Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.

Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:

  1. Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
  2. Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).

Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 1314%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном возрастает риск развития плесени или грибка.

Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.

Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

  • трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
  • дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
  • выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.

Видео: Сортировка проса

Процесс переработки зерна состоит из:

  • шелушения и сортировки зерна;
  • шлифования;
  • контроля полученной крупы и отходов.

При этом, полученную лузгу не утилизируют, а направляют в качестве основы для изготовления кормовых смесей, топлива, изоляционного материала и прочего.Покупая пшено в магазинах, следует всегда обращать внимание на качество продукта.

На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

  • в составе должны полностью отсутствовать сторонние примеси или любые другие включения;
  • в сыром виде, крупа не должна характеризоваться насыщенным запахом;
  • зёрна не должны быть блеклыми.

Знаете ли вы? Согласно находкам археологов, на территории России просо стали выращивать уже в I тыс. до н. э.

Виды пшена

Существует несколько типов обработки, в зависимости от которых получают следующие виды крупы:

  1. Шлифованное пшено — технология состоит в освобождении зёрен от семенной плёнки. Полученные ядра быстро варятся и легко усваиваются организмом, а потому обычно применяются в приготовлении различных каш, супов или запеканок.
  2. Дранец — подразумевает очищение ядер только от цветочной оболочки. Полученная крупа сохраняет высокое содержание витаминов и клетчатки, однако имеет небольшую горчинку во вкусе, а потому практически не используется в приготовлении блюд.
  3. Дроблёные зёрна — пшено предварительно раздрабливают на небольшие крупинки, которые повсеместно используют при приготовлении оладьев, котлет или каш с вязкой структурой.

Также на прилавках магазинов можно встретить пшённые хлопья — этот продукт не требует варки, поскольку проходит термическую обработку на стадии производства.

Химический состав и калорийность пшённой крупы

Как и практически все крупы, пшено является главным источником энергии. Так, 100 г продукта содержит в себе 342 ккал, из них белки — 11,2 г, жиры — 3,3 г и углеводы — 66,5 г. В состав ядер входят такие вещества, как пищевые волокна, клетчатка, пектин, аминокислоты, омега-3 и омега-6, крахмалистые вещества, сахароза и глюкоза.

Знаете ли вы? Химический состав пшена по своей ценности превосходит практически все крупы. Так, данная каша чемпион по содержанию белка, витаминов группы В и фосфора, а по уровню полезных жиров уступает только овсянке.

Особую ценность несут в себе:

  • витамины: А (бета-каротин — 20 мкг), витамины группы В (В1 — 0,42 мг, В2 — 0,04 мг, В6 — 0,52 мг, В9 — 40 мкг), РР — 4,6 мг;
  • макроэлементы: К (калий) — 211 мг, Са (кальций) — 27 мг, Mg (магний) — 83 мг, Na (натрий) — 10 мг, S (сера) — 77 мг, Р (фосфор) — 233 мг, Cl (хлор) — 24 мг;
  • микроэлементы: Fe (железо) — 2,7 мг, I (йод) — 4,5 мкг, Co (кобальт) — 8,3 мкг, Mn (марганец) — 0,93 мг, Cu (медь) — 0,37 мг, Mo (молибден) — 18,5 мкг, Ni (никель) — 8,8 мкг, F (фтор) — 28 мкг, Cr (хром) — 2,4 мкг, Zn (цинк) — 1,68 мг.

Полезные свойства каши для организма

  • Благодаря богатому составу, пшённая каша обладает множеством полезных свойств, среди которых:
  • повышение иммунной защиты организма;
  • общеукрепляющее действие;
  • защита сердечно-сосудистой системы, за счёт понижения уровня холестерина и очистки сосудов;
  • улучшение функционирования ЖКТ и процессов пищеварения, восстановление клеток печени и поджелудочной железы;
  • выведение токсинов, солей и шлаков из организма;
  • восстановление и укрепление нервной системы.

Систематическое употребление данной каши в пищу наполняет тело энергией, укрепляет кости и мышечные ткани, стимулирует обмен веществ, улучшает память. Помимо прочего, этот продукт оказывает противоопухолевое действие, борясь с возникновением раковых клеток в организме человека.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам, пшено широко применяется в разных сферах жизни человека и кулинария — основное направление.

Самым распространённым блюдом считается каша, в процессе приготовления которой следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • промывать зёрна нужно до того момента, пока вода перестанет мутнеть;
  • для минимизации горечи, крупу перед приготовлением необходимо прокалить на сковороде или обдать кипятком;
  • оптимальной пропорцией воды и пшена является 1:3, при этом, если долю воды увеличить, консистенция станет более вязкой, а если уменьшить — рассыпчатой;
  • довести кашу до готовности можно одним из способов: варить на среднем огне до полного выпаривания жидкости (в среднем, около получаса), либо проварить первые 10–15 мин., а затем укутать кастрюлю и настаивать кашу в течение 1–1,5 часов.

Однако, не стоит ограничивать крупу варкой — этот ингредиент придаёт насыщенный вкус супам, котлетам, пирогам и запеканкам. Дополнительно, зёрна применяют в процессе приготовления кваса и даже самогона.

Входящее в состав пшена вещество милиацин позволяет эффективно использовать этот продукт в косметологии — на основе данной злаковой культуры выпускают крема для омоложения кожи, шампуни с укрепляющим эффектом, а также средства для ухода за ногтями. А свойства пшена, позволяющие останавливать и устранять воспалительные процессы, широко используют в лечебных мазях против угревой сыпи, фурункулов и гнойников.

Просо также является неотъемлемой частью сельского хозяйства, поскольку входит в состав ежедневного рациона домашнего скота. При этом, для животных обычно используют лузгу и солому, а для птиц — сами зёрна, которые значительно повышают яйценоскость и упрочняют яичную скорлупу. Также из перемолотого пшена делается корм для рыб.

В народной медицине

Богатое на полезные вещества и витамины пшено часто используют в народной медицине. Данный ингредиент выступает основным в приготовлении лекарственных средств от самых разных заболеваний. Дополнительным преимуществом становится гипоаллергенность данного продукта, что даёт возможность его применения практически всем категориям людей, независимо от возраста.

Видео: Просо и лечение пшённой кашей

Лечебные свойства

  • Все лечебные свойства пшена обусловлены высоким содержанием в нём полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Так:
  • бета-каротин, который является предшественником витамина А, значительно улучшает состояние кожи, укрепляет зрение и является мощным антиоксидантом;
  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, а также повышают эмоциональное здоровье человека;
  • РР способствует детоксикации организма, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, а также предупреждает развитие тромбозов;
  • калий отвечает за регуляцию баланса воды в организме и работу сердца;
  • кальций — поддерживает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, обеспечивает нормальное развитие и функционирование мышц;
  • магний регулирует работу внутренних органов, участвует в процессах свёртываемости крови, выступает противовоспалительным и противоаллергическим фактором;
  • натрий — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление;
  • фосфор играет важную роль в формировании здоровых зубов, дёсен и зубной эмали, а также помогает выводить токсины из организма;
  • железо является одним из главных составляющих гемоглобина крови, который участвует в захвате переносе кислорода по всему организму;
  • цинк — укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, стимулирует функционирование половой системы, укрепляет зрение.

Помимо этого, такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6 успешно борются с невралгией, любыми воспалительными процессами в организме, нормализуют давление, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет. Также немаловажную роль играют аминокислоты, которые очищают печень и стимулируют выработку гормонов роста, что особенно важно детям. И, конечно, клетчатка, которая является питательной средой для микрофлоры кишечника человека, помогает восстановить правильную работу всего ЖКТ, а также значительно снижает риск онкозаболеваний.

Знаете ли вы? Первыми, кто стал выращивать просо, а также обрабатывать его и получать пшено и муку, были китайцы, которые питаются данной зерновой культурой уже более 5 тыс. лет.

При каких болезнях используют

Существует множество болезней, от которых можно избавиться или значительно улучшить состояние в домашних условиях с помощью рецептов на основе пшена, не прибегая к фармакологическим лекарственным препаратам:

  1. Панкреатит — в 2 л воды засыпают 1 ст. крупы и варят на среднем огне до состояния готовности. Отдельно на тёрке натирают 1 ст. сырой тыквы, добавляют в ёмкость с пшеном и варят ещё 3-4 минуты. После снимают кастрюлю с огня, слегка подсаливают и добавляют 1 ч. л. растительного масла. Блюдо употребляют на ужин в течение 3 недель. По прошествии 10 дней после окончания курса, процедуру повторяют ещё 1 раз (ужинают кашей по рецепту на протяжении 3 недель). Данный способ также показывает высокую эффективность при лечении куриной слепоты.
  2. Ишемическая болезнь сердца — крупу прокаливают на сильном огне, но таким образом, чтобы она не изменила цвет. Затем 1/3 стакана данного пшена тщательно промывают водой и заливают 750 г воды, после чего варят на медленном огне. После того, как каша достигла готовности, допускается добавления соли или мёда по вкусу. Также при болезнях сердца рекомендовано повсеместно использовать кардамон, добавляя его во все блюда ежедневного рациона.
  3. Солитёры — 1 головку чеснока и 1 горсть сырой крупы измельчают до однородного состояния и смешивают с 1 сырым желтком. Далее всю смесь разбавляют чистой кипячёной или фильтрованной водой до жидкого состояния (около 1 стакана) и выпивают всё за 1 раз. Процедуру проводят единоразово.
  4. Цистит — 1/2 стакана пшена перебирают и тщательно промывают в воде. Крупу перекладывают в банку и заливают 1 стаканом чистой воды, после чего энергично переминают. После приобретения жидкости белесого оттенка, её выпивают. При этом, пить данную воду в день допускается неограниченное количество раз, до полного облегчения состояния. Обычно, для этого требуется курс в 2 недели.
  5. Зубная боль, гайморит — прокалённую на сковороде крупу засыпают в холщовый мешок и прикладывают к больному месту. Согревающий эффект практически сразу снимает боль, а при отсутствии пшена, его можно заменить на соль крупного помола.
  6. Сахарный диабет — неочищенное пшено (просо) промывают под проточной водой и заливают кипятком, в пропорциях 1:2. После двухчасового настаивания, жидкость процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, до еды.
  7. Заболевания печени и желчного пузыря — пшено проваривают и смешивают с запаренной тыквой. Такую кашу рекомендовано принимать в пищу ежедневно также при колите, нарушениях метаболизма, частых отёках.
  8. Конъюнктивит — 1 ст. л. крупы тщательно промывают и заливают 1 ст. воды, после чего варят на среднем огне около 15 минут. После этого отвар настаивают 2-3 часа и промывают им глаза утром и вечером. Данный рецепт также подходит для лечения детей.
  9. Высокие показатели белка в моче — пшено промывают, заливают кипятком и мешают до появления замутнения. Полученную жидкость отстаивают и сливают в отдельную ёмкость, после чего пьют равными частями в неограниченном количестве до нормализации показателей.
  10. Геморрой — на весь курс берут 7 кг проса, но готовят частями, по мере необходимости. На 1/3 трёхлитровой банки засыпают слегка промытые зёрна и заливают до верха кипячёной водой. Ёмкость убирают в тёмное прохладное место на 3-4 дня. Далее пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды. В это же время готовят следующую порцию настоя. Курс длится 3-4 недели. При необходимости допустимо его повторение через неделю.

При похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, каши часто присутствуют в меню ежедневного рациона при сбросе веса, и пшено не является исключением. Объясняется это просто — высокое содержание углеводов позволяет придать бодрость и энергию человеку, а содержание полезных веществ, в сочетании с хорошей усвояемостью и параллельном выведении токсинов — восполнить все необходимые для здоровья элементы.

Важно! Как и все продукты, содержащие высокий уровень углеводов, принимать каши в пищу при похудении допускается только в первой половине дня.

Для снижения калорийности во время диеты рекомендуется заменять сливочное масло на льняное, а сахар — на мёд или ягоды/фрукты. Также допустимо проводить разгрузочные дни для организма, в которые единственной пищей выступает сваренная крупа, без соли и сахара, с добавлением отварных овощей. В этом случае, кроме каши, можно только пить воду, ромашковый или зелёный чай.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на большое количество полезных свойств, пшено имеет и некоторые противопоказания. Так, данную крупу не рекомендуется применять в пищу людям с пониженной кислотностью желудка или воспалением толстой кишки, а также при заболеваниях щитовидной железы, поскольку её употребление в больших количествах может нарушить обмен йода в организме человека. Также рекомендована дополнительная консультация с врачом беременным и кормящим женщинам.

  • Дополнительно следует знать, что частое употребление пшена может привести к:
  • нарушению потенции;
  • накоплению стронция, который имеет токсическое воздействие на организм человека.

Пшено, благодаря своим целебным и полезным свойствам, должно стать неотъемлемой частью рациона здорового человека. Тем более, что его производство широко распространено не только в России, но и на территории многих других государств. Однако, несмотря на все его преимущества, данный продукт следует употреблять в меру, не превышая ежедневной нормы, что убережёт от негативного влияния на организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *