02.11.2019 Что чаще всего застраховывают Хабаровчане? На этот вопрос отвечает президент компании "Колымская", ниже представлена текстовая версия интервью. Мы выделили три самых важных и интересных, которые помогут Вам в выборе того или иного страхового полиса. 

1:49
Ведущий: Если говорить про Хабаровск и хабаровчан. Вообще мы больше страхуемся или больше не страхуемся?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: Ну конечно больше не страхуемся. Страхование — это всегда про тех, кто думает о будущем. Я так понимаю, что в нашем обществе, в целом, эти мысли не очень популярны, поэтому мы как правило вспоминаем про страховку только когда уже что-то случилось или уже что-то наступило. Вы помните эти все истории про ОСАГО. Никому не нравилось, что появилось обязательное страхование. Но я Вас уверяю, все те, у кого есть страховка, когда наступает ДТП, они все-таки к ней обращаются. И очень рады тому, что это все-таки скорее плюс, чем минус. Знаете, на самом деле это такая большая делима в отрасли. Что надо делать больше? Обязывать гражданина покупать страхование? Или все-таки он должен делать самостоятельный выбор? Но из того, что сегодня мы видим, мы понимаем, что навязывание этой истории, оно не в пользу самой истории, о страховании. Почему? Потому что, когда Вам что-то предлагают насильно, Вы вряд ли это возьмете второй раз. И если говорить о страховании, то я уже начал об истории про ОСАГО, а у нас есть вопросы к банковскому страхованию. То есть, когда Вы берете кредиты, Вам предлагают страховку. И на самом деле здесь нужно очень внимательно посмотреть на стоимость этой страховки, как правило она довольно дорогая. Если, например Вы возьмете страховку где-то в другом месте, то она может быть заметно дешевле. Просто человек сегодня очень подготовленный как пользователь той или иной услуги и поэтому, когда Вы ему что-то навязали, он через какое-то время понимает, дорого это, дешево это или это разумная цена. И поэтому естественно у него рождается какой-то негатив и вот этого негатива сегодня много. И это даже не история про то, что кому-то это нравится или кому-то это не нравится. Просто вот этих моментов, когда Вам навязали, их просто больше и это, наверное, не в пользу самой отрасли. Ну мне так кажется.
21:04
Ведущий: Что такое накопительное страхование жизни о котором сейчас говорят? Это вот та схема, о которой Вы сейчас рассказали? Что к ней как будто больше внимания сейчас?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: На самом деле нет, но внимание к инвестиционному страхованию жизни как было, так и есть. Мы пока не фиксируем снижения внимания к нему. Мы можем просто сказать, что свой потенциал роста он практически исчерпал. То если последние 2-3 года он рос с показателями 30-35% в год, то сейчас как бы вот эти пределы уже достигнуты и рост уже 15%, и может быть уже будет в этому году поменьше процентов. А просто регулятор в лице Центрального Банка крайне заинтересовался всей этой тематикой и настоятельно рекомендует людям крайне внимательно относится к тем документам, которые он подписывает. Потому что все-таки Центральный Банк заботится в первую очередь о конечном потребителе услуги. В данном случае о гражданине Российской Федерации. Вы должны понимать, что когда мы говорим классическом страховании, то там страховая компания направляет инвестиции туда, куда она посчитает нужным и эти инвестиции жестко зарегулированы Центральным Банком. Если мы говорим о инвестиционном страховании жизни, то на самом деле на Вас как на потребителя перекладывают часть финансовых рисков связанных со стоимость той или иной бумаги. Но, поверьте, Вы не такие гуру в инвестициях, для того чтобы в этому на столько разбираться. А тем более, мне кажется, это вообще история про то, что, подняли глаза к небу и решили, что пойдет, а что нет. Но я не на столько оптимистичен или быть может наоборот слишком оптимистичен для того, чтобы, например делать выбор в пользу вот таких вот возможностей, связанных с инвестиционным страхованием. Понимаете, тут проблема разочарования. Она гораздо важнее для нас как для отрасли, чем про заработать.
09:54
Ведущая: Страхование все-тика это от слова страх? То есть мы должны чего-то бояться? Боятся что-то потерять, что-то недополучить?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: Знаете я про страхование всегда говорю по-другому. Очень известный немецкий страховщик Allianz это под управлением больше триллиона евро. Allianz Arena, многие увлекаются футболом они знают что это такое это по моему в Мюнхене если мне не изменяет память. Они в свое время дали такую рекламу. Они писал о том, что «In sure» по-английски это уверенный, «Быть уверенным». Insurance это страхование. То есть это история про «Быть уверенным» в чем-то. А страхование в России это от слова «Страшно». Но на самом деле, с точки зрения как бы здравого смысла и, если мы посмотрим кто пользуется страхованием это всегда про уверенность. Это всегда про заботу о близких и родных людях. Причем во многом именно тех людей, которые, ну Вы понимаете, что, если не дай Бог с Вами что-то случится, они точно останутся без ничего. И поэтому Вы начинаете о них думать, заботиться и понимать, что если Вы об этом не позаботитесь сегодня, то завтра будет уже поздно. Поэтому страхование это для людей сознательных, здравомыслящих и понимающих в экономике.

Возврат к списку

Выбор размера шрифта
+7 (4212) 78-33-50