19.09.2018

Пенсионная реформа стала одним из самых резонансных событий года, разделив общество на два непримиримых лагеря – «за» и «против», и заставила многих искать альтернативные пути обеспечения себе достойной старости. О том, что происходит и обо всех плюсах и минусах законных методов, доступных в России, рассказал  президент Страховой компании «Колымская» Григорий  Лесков.

Кто виноват?

Привычная нам система пенсионного обеспечения физически перестала работать. Её дефицит сегодня более 1 триллиона рублей. О том, почему так произошло, можно говорить долго. Но основное: нуждающихся в социальных выплатах стало больше, чем официально работающих и выплачивающих налоги граждан. Поэтому реформа, какой бы она ни была, оказалась закономерной и неизбежной.  Но как теперь обеспечить своё будущее в ситуации, когда никто не может с точностью сказать, что будет через 10 – 15 – 20 лет?

 

Что делать?

В первую очередь стоит понять, что забота о собственном будущем – исключительно ваше дело  и ваша задача. Цинично, но времена поколений, выросших с убеждением, что при любой ситуации, даже если они не дня официально не проработали, государство будет им обязано заплатить, закончились. Сегодня сколько накопили для себя, на это и будете жить. И это общемировая практика.

 

Почему именно сейчас?

Тут нужно понимать, что мы говорим о долгосрочных инвестициях. В США, Европе люди с детства приучены откладывать от 7 до 15% своих доходов на момент, когда они не смогут работать. В России это долгое время было неактульно из-за высокого уровня инфляции. Нельзя заставить здравомыслящего человека откладывать деньги в накопления, если, скажем, каждый рубль, который вы не потратили на себя сегодня, на следующий год будет стоить всего 80 копеек.

Поэтому перед Центробанком в эти годы стояла одна из важнейших задач – снизить и стабилизировать уровень инфляции. И, что бы там ни говорили, это получилось. Сейчас мы имеем самый низкий уровень инфляции за последние 30 лет истории России – 4%.

 

Какие существуют варианты?

1.     Откладываем на депозит.

Способ не особо популярный на Западе и очень популярный в России. Сегодня многие банки предлагают различные условия по депозиту, в том числе пополняемому, но, чтобы получить прибыль самим, что ограничивают вхождение высоким первым взносом. Максимальная ставка не превышает на данный момент 6,6% годовых, что вполне позволяет сохранить сбережения от инфляции и рисков, так как все вклады застрахованы государством на сумму до 1,4 миллиона рублей.

2.     Вкладываем в валюту.

Популярный у старшего поколения способ накоплений на текущий момент становится все менее привлекательным, так как свободный курс колебания валют не даёт никаких гарантий прибыльности, тогда как сам доллар стабильно дешевеет в среднем на 2% в год, а валютные счета  в банке зачастую предлагают доходность меньше одного процента.

3.     Открываем новые возможности.

Последние годы активно поддерживает страховые программы накопления пенсии, предлагаемые частными компаниями. В чём их суть?

На протяжении нескольких лет (обычно не меньше 5 – 7) вы регулярно (ежемесячно, ежеквартально или ежегодно – вариант вы выбираете сами при составлении договора) вносите на свой счёт в страховой компании определённую сумму, на которую так же, как при депозите в банке, начисляются 4 – 6% годовых. А затем при достижении указанного в договоре возраста получаете либо всю сумму целиком (например, в «Колымской» это будет размер вашей пенсии по выбранной программе за 7 лет), либо фиксированную сумму ежемесячно до конца жизни – вашу вторую пенсию, на которую вы накопили сами.

Чтобы было понятно, объясню на примере.

Пример.

Вы – мужчина 40 лет, который решил обеспечить своё будущее и заключил договор со страховой компанией о накоплении своей пенсии и выдаче её начиная с 55-летнего возраста. При этом вы хотите получать в будущем, скажем, по 12 тысяч рублей.

Заключив договор, с этого момента и до наступления возраста 55 лет в вносите на счёт по 6,4 тысячи рублей ежемесячно. А через 15 лет забираете сумму, равную семи годовым пенсиям, единовременно – это составит примерно 1,4 миллиона. Или, как и планировали, ежемесячно получаете по 12 тысяч до конца жизни, даже если сумма, полученная от страховой компании, превысит внесённую вами за накопительный период.

 

Накопить и заработать

При этом государство готов ежегодно возвращать вам за участие в подобных страховых проектах сроком не менее пяти лет 13% от внесённой суммы, но не больше, чем от 120 тысяч за год. То есть в нашем случае вы за весь период вернёте 150 тысяч рублей. Где ещё вы сейчас сделаете вклад под 13% годовых?

 

А если другие суммы?

Посчитать конкретно ваш пример с вашим возрастом и суммами можно легко онлайн на нашем сайте СК «Колымская», введя в разделе программ страхования накопительной пенсии все необходимые вам параметры. Всё просто, наглядно и доступно из любого места, где есть Интернет.

 

4.     Что ещё?

Когда люди говорят: я готов откладывать на пенсию и большую, чем 120 тысяч в год, сумму, то им стоит понимать, что нельзя надеяться только на какой-то один инструмент. Грубо говоря, нельзя класть все яйца в одну корзину. Всегда должно быть одновременно несколько источников дохода. Это правильный подход  к инвестициям на долгую перспективу.

 

Поэтому что можно предпринять ещё, чтобы защитить своё будущее?

·        Выбрать более чем одну страховую компанию.

·        Завести инвестиционные счета и вкладывать деньги в ценные бумаги, благо сейчас банки активно поддерживают людей в этом вопросе, максимально авторизовав процессы и взяв на себя часть забот.

·        Вложиться в недвижимость с тем, чтобы сдавать в аренду. Но здесь стоит помнить, что это весьма затратный на старте и не всегда комфортный процесс, в переводе на цифры приносящий в среднем всё те же 7% годовых, но требующий постоянного контроля, налоговой самодисциплины и содержащий риски, связанные с недобросовестностью жильцов.

 

Что выбрать – решать вам. Главное – позаботиться о своём будущем уже сегодня, когда для этого существуют все необходимые возможности и инструменты. И чем раньше вы сегодня начнёте в них разбираться, тем обеспеченнее и стабильнее будет ваше завтра.


Возврат к списку

Выбор размера шрифта
+7 (4212) 78-33-50