17.10.2019 Проект «Смотри Хабаровск» с президентом АО «СК Колымская» Григорием Лесковым
Страхование жизни. Какие бывают его разновидности. Кому оно может быть полезно и как помогает быть уверенным в завтрашнем дне.
Факты о страховании жизни, о которых мало кто знает. Идея накопительного страхования жизни или о том, как создать свое будущее.

Ниже представлена стенограмма интервью, для Вашего удобства мы собрали интересные вопросы, которые помогут Вам в будущем сохранить своё здоровье и финансовую защиту. 

00:30
Ведущая: Григорий, вот страхование жизни – это когда ты делаешь регулярные взносы в страховую компанию и при наступлении страхового случая (травмы, заболевания, смерть), тебе выплачивают деньги. Чем тогда страхование отличается от депозитов в банке?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: Страхование отличается от депозита в банке, что в банке не выплачивают Вам депозит в случае Вашей смерти, либо травм. То есть страхование это все-таки некая часть взноса. То есть, есть взнос, есть страховая сумма. Этим мы отличаемся от депозита. Депозит – это Вы копите, а в страховании у нас есть некая рисковая составляющая. То есть событие не обязательно может наступить. Опять же, если мы говорим о накопительном страховании жизни, то фактом выплаты является Ваше дожитие до определенного возраста, либо дата.
04:07
Ведущая: А если, я вот все, государство меня сподвигло к тому, что я обращаюсь в страховую компанию. Какой страховой полис, то есть, какой продукт мне лучше выбрать? Для чего? Какая разница? Что вообще сейчас существует на рынке?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: Ну если говорит о каких-то возможностях, которые есть сегодня на рынке, то их много на самом деле, как любой продукт. То есть, если мы говорим о шампунях, то мы можем делать бесконечно. Если мы говорим о телефонах, то это то же. Так же и в страховании, то есть, количество продуктов довольно большое, единственное, что Вы как потребитель должны понимать, что страхование есть - классическое накопительное страхование жизни, вот то, о чем я говорил в начале, то есть там где Вы платите взносы и больше ни о чем не заботитесь, понимаете, что у Вас есть некая страховая сумма в конце. Есть история, когда Вы можете поучаствовать в неком таком ралли, то есть вложить свои деньги в какое-то конкретное направление в экономике, то есть там телекоммуникации или там металлургии, или что-то еще. То есть это называется «Инвестиционное страхование жизни», где риски у Вас возрастают, но и доходность возможно будет высокой. То есть Вы понимаете, да? Что эти вещи очень связаны. Чем выше риск – тем выше доходность. Чем ниже риск – тем ниже доходы. В данном случае я считаю, что использование таких классических схем, когда Вы физически платите и понимаете, сколько Вы получите в конце. Плюс налоговый вычет дает Вам сегодня, ну, по нашим оценкам где-то не меньше пятнадцати процентов годовых. То есть это, на сегодняшний день это довольно высокая цифра.
09:54
Ведущая: Вот скажите пожалуйста, почему такой серьезный дисбаланс в том, что в западных странах капитализация страховых компаний очень высокая, а у нас почему-то люди относятся к страхованию с недоверием или чем-то это можно обуславливать? Почему такой маленький процент населения покупает страховые полисы и вообще обращается к услугам страхования?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: Многие говорят о том, что может быть у нас не развита культура. Мне кажется, что основная проблема в том, что мы не умеем продавать, но как везде собственно. Мне кажется, это не проблема тех, кто покупает, это проблема тех, кто продает. Плюс, конечно, у нас все физически привыкли к тому, что мы не думаем про нашу пенсию сегодня, мы считаем, что государство в силу конституции должно нам определенные, скажем так, гарантии социальные и мы на эти гарантии рассчитываем. Другое дело, что вот сегодня я буквально пролистывал статистику, посмотрел дефицит пенсионного фонда в 2018 году. Это порядка двух триллионов рублей. Это довольно существенная сумма. Значит, что с пенсионной системой России нужно что-то делать. Я могу сказать на своем примере. Мне 42 года, мою пенсию уже пересчитали четыре раза. Буду ли я получать пенсию, не буду ли я получать пенсию, это вопрос, такой знаете, очень условный. И какая она будет я тоже сегодня не знаю. А вот если мы говорим с Вами о накопительном страховании жизни, там понятно какая у Вас пенсия и сколько Вы будете получать. Другое дело, что будет с инфляцией, что будет с какими-то историями в экономике. Но слушайте, если так жить, так можно вообще ничем не заниматься.
16:14
Ведущий: Могу ли я забрать раньше свои накопления?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: Да, пожалуйста. Вы можете забрать раньше. Там просто есть определенные вычеты. Скажем так, Вы не можете забрать всю сумму целиком, потому что если Вы все-таки пользовались налоговым вычетом, то значит в момент, когда Вы придете забирать деньги, Вы будете вынуждены вернуть этот налоговый вычет. Потому что, Вы же деньги забираете. Поэтому здесь будет зависеть от Ваших возможностей как правило. Страхование накопительное, мы с Вами договариваемся сразу. То есть Вы понимаете сколько будет через 20 лет, сколько нужно платить ежемесячно и сколько Вы сможете забрать. Но вот сегодняшние технологии, на самом деле, позволяют перейти к так называемым универсальным продуктам. Когда Вы не понимаете, сколько Вы можете и тогда мы не очень понимаем, сколько мы Вам отдадим. Но в силу того, что это довольно сложные расчеты, сегодня в личных кабинетах страховщиков Вы можете зайти, набрать и Вам примерно покажет сумму, какая это будет. То есть Вы можете платить каждый раз разную сумму и при этом компьютер Вам будет каждый раз пересчитывать «а сколько же у Вас получается». Это довольно удобная схема, она очень развита в Европе. Они перешли к так называемому «универсальному страхованию», но это стало возможно только с появлением компьютеров и вот этой истории про Big Data.
17:51
Ведущая: Я предлагаю обсудить немножко рисковое страхование. Как она работает? Что она дает? В каких случаях лучше застраховаться. Я допустим физическое лицо, хочу застраховать себя от каких-то рискованных ситуаций.
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: На самом деле, мы часто сталкиваемся как правило со страхованием от несчастного случая, но сразу говорю, что в накопительных программах страхования, риск от несчастного случая уже вшит в программу. Потому что рисковая программа сама по себе не очень востребована. Она, как правило, востребована только если Вы заняты какими-то, скажем так вещами, которые довольно рискованны для Вашего здоровья. Занимаетесь горными лыжами, сплавляетесь на горных реках, прыгаете с парашютом, то есть там, где вероятность того, что Вы долетите живой, она как бы есть, но Вы ее постоянно взвешиваете. Страхование жизни появилось тогда, когда появилось понимание того, что есть некий источник дохода в семье, который может в один момент исчезнуть. На западе что это значит? Это значит, что Вы платите за квартиру и платить за квартиру дальше нечем, потому что нет источника дохода в семье. И поэтому, если у Вас не будет страхования, Вы не будете застрахованы, Ваша жизнь и здоровье не будут застрахованы как источника дохода в семье, завтра Ваши дети окажутся на улице, а послезавтра им нечего будет есть, а образование они уже не получат по определению, потому что заработать на него они не смогут, они еще слишком маленькие. Поэтому страхование всегда – это забота о близких, даже когда Вы страхуете самого себя, как источник дохода в семье, Вы заботитесь в данном случае не столько о себе, потому что поверьте, Вам уже будет все равно. А вот будет ли все равно Вашим детям и супругу или супруге? Как говорил Уинстон Черчилль: «Я не видел ни одну семью, которая разорилась, уплачивая страховые взносы. Но я видел кучу семей, которые разорились, потому что у них не было страховки».
25:25
Ведущая: Мы достаточно глубоко поговорили про накопительное страхование. Если мы говорим про более короткие сроки. Самая популярная история, когда я хочу поехать в отпуск, либо за рубеж, либо в Россию. Какой полис мне подходит? Что мне вообще делать? И стоит ли мне оформлять страховку?
Григорий Лесков, президент АО «СК Колымская»: Если мы говорим о поездках за границу – это в нашей, скажем так, теории называется «страховки assistance». То есть они включают в себя, как правило, покрытия связанные со страхованием жизни и здоровья, утеря багажа, какие-то проблемы с перелетами. Они довольно востребованы, их много и на самом деле надо отдать должное тренд сеттерам, как это теперь модно говорить. Они позволяют Вам даже сегодня купить такие страховки, когда Вы можете быть в состоянии алкогольного опьянения, можете позвонить, Вы можете их вызвать, они приедут, Вас заберут, приведут в состояние равновесия, вернут назад в отель. Просто это стоит денег. То есть, вот такие формы поддержки наших туристов существуют. Но на самом деле, мы когда смотрим на наш туризм выездной, мы понимаем, что вот по примеру китайцев. Граждане Китайской Народной Республики приезжают в Россию, у них практически не бывает событий страховых. Они не позволяют себе такие вещи, которые позволяем мы себе за границей. Но это, наверное, сила характера и долгие, жгучие зимы. На самом деле я настоятельно рекомендую этим пользоваться, особенно если Вы едете в страны с дорогой медицинской помощью. Имеется ввиду все, что касается юго-восточной Азии, все таки стоит, потому что там могут быть истории и на море какие-то случится, и если Вы берете скутер например, то есть там где Вы объективно подвергаете свою жизнь определенному риску, связанному с получением травмы или ущербом для здоровья.

Возврат к списку

Выбор размера шрифта
+7 (4212) 78-33-50