08.01.2020

Ведущая: Олимпиада для школьников по математике снова пройдет в Хабаровске. Подробнее сейчас расскажем. Расскажем, я говорю, потому что в студии я, разумеется, не одна. К нам пришёл Григорий. Григорий Здравствуйте.

 

Григорий: Здравствуйте.

 

Ведущая: Вы президент страховой компании. Вот это очень интересно. Как это всё связано - школьная олимпиада для школьников по математике и страховая компания? Я знаю, что в прошлом году это мероприятие проводилось.

 

Григорий: Да.

 

Ведущая: Как оно прошло вообще?

 

Григорий: Ну, Вы знаете, было крайне приятно, потому что довольно большое количество школьников откликнулось. У нас было на отборочном туре порядка пятиста человек и на очное испытание мы пригласили порядка 130 человек. И в целом мероприятие прошло довольно хорошо. Ну хорошо мы оцениваем так, чтобы все пришли за призами. Все те, кто выиграли и остались довольными потому, что это, наверное, на сегодняшний день единственная олимпиада, которая подразумевает выплату деньгами. Потому что мы долго думали, какой приз должен быть. И мы пришли к мнению что всё-таки это должны быть деньги. Потому что это самый ликвидный, наверное, подарок, который можно сделать ребёнку и который в состоянии его потратить ровно так, как ему захочется.

 

Ведущая: Я вот знаю, что за первое место, во всяком случае будут, в Олимпиаде которая нас ожидает, это будет 30000 руб., 20000 руб. и 10000 соответственно. В прошлый раз также было?

 

Григорий: Да. Скажу сразу что в Москве такие олимпиады тоже проводятся но призовой фонд там возможно выше. Но мы с Вами все-таки в Хабаровске. Поэтому мы вот решили остановиться на тех цифрах, которые вы озвучили.

 

Ведущая: А что вы думаете по поводу мнения людей родителей, которые считают, что вот нет, подростков, детей не нужно портить деньгами? Им лучше вот или сертификат, или что-то такое ощутимое подарить. Не бумажное-банковское.

 

Григорий: Ну Вы знаете, мне кажется, это немножко предрассудки. Потому что знаете как? Мы можем ребёнку не включать телевизор, но это не значит, что когда он пойдёт в школу или пойдёт в детский сад он не будет сталкиваться с тем обществом которое вокруг него так или иначе с которым он сталкивается, правильно? И поэтому, вот пытаться оградить их от денег, в этом смысле, ну мне кажется просто не имеет смысла. И наоборот, мне кажется, ребёнку будет крайне приятно, что его какие-то фундаментальные знания в области математики приносят ему совершенно конкретный доход, в данном случае. И он почувствует себя действительно человеком у которого есть возможность купить что-то важное что-то интересное для себя, благодаря своим знаниям в области математики.

 

Ведущая: В содружестве с кем Вы проводите эту Олимпиаду? Кто Вам помогает?

 

Григорий: Вы знаете, я бы не сказал, что это сотрудничества, это, наверное, сотрудничество. И нам крайне приятно без всяких там оговорок. И со стороны всех тех, кто занят математикой, то есть это прежде всего и педагогический институт Тихоокеанского университета, и управление образования города. Все пошли навстречу нам и согласились эту Олимпиаду провести. Без их организационной поддержки это было бы конечно, во-первых, сложнее, во-вторых, на много затратней. И спасибо им большое что они откликнулись.

 

Ведущая: В прошлом году подобные интервью уже проводили. Я думаю что наши телезрители могу зайти на канал YouTube и посмотреть интервью, но тем не менее давайте для тех кто может быть поленится зайти или кто не смотрел, дадим понять. Почему именно Вы решили провести такую Олимпиаду? Почему именно по математике?

 

Григорий: Вы знаете, мы в том году об этом говорили. В этом году мы можем повторится. Понимаете, по нашему мнению математика как-то она последнее время обходится. Внимание как-то неё все отвлекается и отвлекается. И есть даже мнение о том что есть какие-то гуманитарные склонности у ребёнка может быть ему не нужно изучать какие-то точные науки. И почему-то больше всего страдает от этого именно математика. А мы считаем что математика это предмет который дает возможность ребёнку познакомиться, что такое алгоритмы, что такое вообще как бы определённая система и математика как самая первая даёт ему эту систему. И как результат конечно мы хотим поддерживать тех детей которые имеют способности к математике. И для нас, для тех кто занят страхованием конечно математика это прежде всего. У нас вся наша работа построена математике. Один раздел даже математике посвящен, страхованию, называется «Актуарная математика». Поэтому если брать предметы которые так или иначе вовлечены в нашу работу, которые участвуют, которые для нас важны. Конечно, математика на первом месте. Поэтому, собственно, выбрана математика.

 

Ведущая: Кроме денег, что ещё это Олимпиада может принести участнику?

 

Григорий: Вы знаете, на самом деле олимпиада изначально задумывалась для 4-7 классов, как она сегодня проводится. Потому что она во многом является основанием для того чтобы подготовить ребёнка к более серьезным олимпиадам которые проводятся и в 8, и 9, и 10 классе, и в 11. И в данном случае основная ее задача это чтобы ребёнок просто загорелся, скажем так, движением вот этим Олимпиадным. И принял в нём посильное участие.

 

Ведущая: Чем отличается Ваша Олимпиада от тех школьных олимпиад, которые проводятся постоянно?

 

Григорий: Вы знаете, мне трудно судить. Я не крупный специалист по олимпиадам но могу сказать что благодаря тому что нам удалось привлечь к проведению олимпиады крупных специалистов, именно в области математики. Это в первую очередь Мендель Виктор Васильевич. Он, конечно, со знанием дела подошёл. И те задания которые мы будем предлагать нашим испытуемым. Они во многом будут полезны потом уже, понимаете? То есть, когда они пойдут там восьмой класс, девятый, десятый. То есть это будет у них как бы такая первая ступень. Вот об этом только мы заботились.

 

Ведущая: А когда вы проводили Олимпиаду в первый раз, после ее окончания, Вы сразу решили что нужно обязательно повторять и делать это традицией? Или это решение пришло вот спустя какое-то время?

 

Григорий: Вы знаете, это на самом деле такой вопрос. Просто наша компания, она изначально социальна. То есть мы предлагаем людям социальные продукты. У нас даже в плане занятости 85% людей это заняты в компании, это люди которые уже на пенсии, либо вот-вот выйдут на пенсию. И поэтому нести какую-то социальную нагрузку, в хорошем смысле этого слова, мы всегда хотели и были к этому готовы. И мы благодарны, и управлению образования, и в данном случае мы на базе лицея инновационных технологий будем проводить Олимпиаду очный тур. Им признательны за то что они тоже пошли нам навстречу. Потому что ну кто-то же должен это делать, понимаете? То есть, мне кажется, вообще, как бы очень интересно и полезно смотреть на людей, которые не говорят, а делают. Потому что все говорят: «Вот надо заботится там о том, чтобы дети изучали математику!». Ну давайте мы не просто будем об этом говорить, давайте мы будем что-то для этого делать. И в данном случае проведем Олимпиаду.

 

Ведущая: На сколько я знаю, регистрация на олимпиаду уже началась?

 

Григорий: Да. Мы с 16 числа запустили регистрацию. Она будет целый месяц. В течение этого месяца дети, вернее мы говорим о том, что должен быть законный представитель ребенка. То есть это как правило родители. Они должны зарегистрироваться на сайте «www.kolm.ru». И там им дадут необходимую информацию для того, чтобы перейти к заочному туру. То есть им будут выданы задания которые они должны будут решить. И по результатам оценки их работ, уже мы пригласим их на очный этап.

 

Ведущая: Название олимпиады тоже очень красивое. Названа она в честь Адмирала Невельского.

 

Григорий: Мы теперь смеемся в компании: «Почему имени Геннадия Ивановича Невельского?». Потому что я Григорий Геннадьевич. Я хочу отметить, что олимпиаду имени Невельского мы назвали и сделали гораздо раньше чем аэропорт назвали в честь Геннадия Ивановича. Просто, на самом деле это человек, который много сделал для Дальнего Востока. И мне, кажется, это, наоборот, очень полезно нам. Благодаря, в том числе олимпиаде. Вспоминать таких людей, которые много сделали в своей жизни для нас с вами. В данному случае, если говорить о Геннадии Ивановиче, что Сахалин — это остров. Это во многом его заслуга. Это он первый об этом сказал. Так что вот здесь я думаю что чисто был интерес такой чтобы лишний раз сказать о каких людях которые много сделали для развития Дальнего Востока. И лишний раз отметить их. В том числе в назывании.

 

Ведущая: Это очень приятно. Потому что мне, кажется, не одна компания захотела бы, если бы она проводила такого рода мероприятия, назвать её своим именем.

 

Григорий: Ну Вы знаете, мне кажется это довольно нескромно. Называть олимпиады в честь самих себя. Тем более я думаю наша компания точно от скромности, скажем так, не страдает. Но это не тот случай, когда называть олимпиаду, как бы в честь компании.

 

Ведущая: Может быть вы ещё планируете помимо математики? Я поняла что математика для вас очень важный предмет. Но тем не менее. Раз так всё хорошо идет, такой приятный отклик и вообще само проведение великолепно. Может быть вы ещё за какой-то предмет возьметесь?

 

Григорий: Вы знаете, мы думали над этим, но пока мы не к какому решению не пришли. Потому что здесь видите ещё основной момент заключается в том, что для нас крайне важно всё-таки некая объективность в проведении олимпиады. И любые другие предметы так или иначе они не настолько, ну нам, легко будет оценить результаты, понимаете? И опять же если говорить о таких же сложных предметах как физика химия. То здесь ещё один ньанс включается, что мы всё-таки хотели делать олимпиаду для школьников начальной-средней школы. То есть условно говоря это там пятый, шестой класс, ну в данном случае решили 4 подключить, потому что это получается самый старший класс в начальной школе. Но для них вот физика, химия слишком рано. То есть это не совсем понятная будет для них история.

 

Ведущая: Ещё один уточняющий вопрос. Я правильно поняла что в этой олимпиаде могут участвовать те дети которые например не могут поучаствовать в школьных олимпиадах? Даже если они там не проходят где-то, то у Вас есть шанс что они могут попасть на эту олимпиаду?

 

Григорий: Единственное ограничение для школьников, которое есть в этой олимпиаде это то, что эти школьники должны учиться в учебных заведениях города Хабаровск. То есть мы к сожалению не сможем это сделать для детей которые учатся в Хабаровском районе. То есть ближайших селах как бы вот это к сожалению пока невозможно. Потому что это связано с организационным, история проведения самой олимпиада. То есть не очень удобно детям добираться до места очного проведения. Это с одной стороны. А с другой стороны мы хотели именно, в силу того что основатели компаний это всё-таки хабаровчане. Нам очень хотелось сделать всё полезное для детей, которые живут именно в городе.

 

Ведущая: Ну и по собственным ощущениям скажи, хабаровчане как к математике относятся?

 

Григорий: Ну вы знаете, хабаровчане относятся к математике также как, наверное, все остальные. По-разному, понимаете? То есть по-разному мы все относимся к математике. Но я думаю что мы даже иногда не отдаем себе отчет что многое в нашей жизни связано именно с тем как мы учили математику. Потому что ещё раз говорю. алгоритмы то есть они во многом продиктованные математикой. И просто мы не всегда этому отдаем отчёт. Не всегда понимаем что это так. Но вот логика мышления. Оно на самом деле развивается благодаря математике. Я нисколько не умоляю достоинств литературы и русского языка и каких-то других предметов. Вы Поймите меня правильно. Я не хотел бы бросить тень на какие-то другие предметы учебной программы. Но просто, нам кажется, что вот математика, про нее как-то забывают.

 

Ведущая: Я уже выяснила что в школе были отличником.

 

Григорий: Ну, последние 2 класса.

 

Ведущая: В моей школе люди, которые не очень отлично учились они всегда говорили: «Да зачем мне эта математика? Да где мне эти треугольники пригодятся?» То есть они так резко, негативное ко всему этому относились говорили, что: «Вы просто затуманиваете мне мозг! Мне это не нужно!». Вот Вы когда учились в школе вы понимали что Вам это всё-таки пригодится? Это действительно то, что вам нужно, не только для университета и может быть работы, которая будет связана с математикой, а в жизни?

 

Григорий: На самом деле основная дилемма которая есть сегодня, и я думаю все с этим согласятся. Понимаете, кто-то из классиков педагогики сказал что: «Студент это не сосуд который надо наполнить, это факел который надо зажечь». В жизни каждого ребёнка должен быть такой человек который так или иначе зажжёт его интерес к чему то. Это не обязательно должна быть математика. Возможно это будут какие-то другие предметы. Но гораздо сложнее когда у ребёнка нет этих примеров, нет этих людей которые готовы, скажем так, зажечь его интерес к предмету. И я думаю что вот проведение таких олимпиад, оно способствует именно вот тому, чтобы всё-таки пламя желания знакомиться с предметом, она всё-таки пробуждалось. И появился дополнительный аргумент в том, что этим нужно заниматься. А нужна математика или не нужна математика, но это знаете, мой младший сын, сейчас уже 14, он уже таких вопросов не задаёт. Но всё же он часто мне говорил: «Ну зачем мне это надо? Зачем мне это надо?». Но мне, кажется, вот ответить на вопрос «Зачем это надо?», ну в данном случае олимпиада, по-моему, очень просто на это отвечает. Вы хотите как бы получать какой-то материальный доход? Пожалуйста. пусть для этого это будет. Но на самом деле я Вам могу сказать, что математика это то чем мы гордились очень давно, очень долго. У нас есть школа математическая. Я имею в виду в широком смысле этого слова в России. И наши математики они очень востребованы на западе. Потому что всё что сегодня связано с безопасностью, то что называется сегодня «Cyber Security» это во многом связано с теорией чисел. А теория чисел это только математика. И на самом деле просто ребёнок не всегда понимает что то, что он проходит там в первом, втором классе или там в шестом, седьмом это когда-то возможно через какое-то время будет его судьбой.

 

Ведущая: Спасибо Вам большое Григорий за то что вы разжигаете этот пламень и людей которые любят математику, и понимаю что она действительно важна все больше.

 

Григорий: Вам спасибо.

 


Возврат к списку

Выбор размера шрифта
+7 (4212) 78-33-50